您现在的位置:  >   > 

小家和大家
2021年11月01日 11:23:48 

  

  我的爸爸是一名高铁司机,因为工作性质,他经常不在家,节假日更忙,所以我们一家人真正团聚的时候并不多。我小时候很不理解地问爸爸:“过年大家都要放假了,你怎么还要上班啊?”爸爸笑着说:“对啊!过年都要放假了,大家都要回家,离家远的要坐火车回家,所以爸爸要上班,开火车送他们回家!”

  5年前,临近春节我得了肺炎住院了,心想:“这次我住院了,爸爸回来了,一定会请假陪我的!”结果,爸爸回来,到医院看了我一眼,就回去睡觉了,第2天他又匆匆地来医院,看了我一眼就上班去了。我伤心地直掉眼泪。妈妈安慰我说:“爸爸很爱你,他实在是太累了,要好好休息,只有好好休息,爸爸才能好好上班!”我心想:“爸爸真的有这么忙吗,真的就不能陪陪生病的我吗?”后来,爸爸给我看了一张照片:上海虹桥火车站的候车大厅里,是满满的人群。这么多的人啊,原来有这么多的人要坐火车回家,我太震惊了!还有个广告:妈妈是火车乘务员,因为工作,过年儿子和妈妈相聚只有三分钟。我也感动得落泪,真是身受同感!广告中,在火车上人人脸上都洋溢着能回家团圆的喜气,片尾还放出了一张张普通人在站台上相拥、欢笑的团圆照片。通过这些,使我对爸爸的工作性质,有了深刻的了解。“每逢佳节倍思亲”,谁不想回家,正是有了和爸爸一样,在春运期间继续工作在铁路上的叔叔阿姨们,才能使千千万万的人们回家团聚,才能使更多的留守孩子在春节期间有家人的陪伴,使全国这个大家庭更幸福!

  去年大年初一的早晨,我听见另一个房间里传来收拾行李的声音,我知道爸爸要上班去了。可当我起床后,发现爸爸收拾了大包小包。“爸爸,你上班要带这么多衣物?以前没看见你带这么多啊?”我很疑惑地问。“我要上班去了,这次上班去,除了上班,还要在单位里隔离,暂时不回来了,这样既不影响工作,又安全,也是为了你们的安全!你要听妈妈的话,好好学习。”爸爸抚摸着我的头说道。“那你什么时候回来?”我着急地问,心中充满着担心“爸爸这一隔离究竟要多久?那儿安全吗?”爸爸回答说:“应该等这次的疫情过去,单位会安排的!”随后,爸爸与我们道别,走到门外。“我要去赶火车了,再见!”他挥挥手,留给我们的依然是那个是戴着工作帽,穿着工作服,提着专用箱子,带着坚定和执着匆匆的去上班的背影……

  终于有天,我和妈妈刚到家,就听见厨房传来的“咚咚咚”的切菜声,自来水的“哗哗”声,再加上锅碗瓢盆的“叮叮当当”声,不用猜,今天厨房里来了一位大厨,那就是我爸爸!好久没吃爸爸烧的菜了,他回来了,给我们做饭了!我忍不住溜进厨房偷看,只见爸爸带着围裙,挽起了袖子,洗菜,切菜忙得不亦乐乎。“哧”的一声,爸爸拿起锅铲,炒起菜来,又传来“哗啦”的翻菜声,那声音熟练、轻快。他的手臂上下左右有规律地摆动着,一会儿迅速地拿起一盘食材倒进锅里,一会儿又拿起调料撒向锅里面。厨房里的一切都在有条不紊地进行着。我从爸爸演奏的“厨房交响乐”中听出了快乐、幸福和爱!

  爸爸回来,我们的小家才完整,整个家更充满欢笑、温馨和甜蜜!爸爸在外上班,使千千万万的人们能够回家团聚,使全国这个大家庭更幸福!我的家并不富贵和豪华,但令我骄傲,也愿小家和全国这个大家庭永远幸福!

  (嘉善一中  707班  商紫洪 指导老师  杨净宇)


来源 嘉善传媒中心     作者     编辑 章永红
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

最嘉善微信、in嘉善APP,扫一扫!期待您的关注!
     [ 关闭窗口]
分享到:
相关新闻
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县传媒中心 嘉善县新闻信息中心联办 浙新办[2010]1号 建议使用IE6.0以上浏览 视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006 违法和不良信息公开举报电话:0573-84458679 未成年人专用投诉举报渠道:0573-87006161